Новосадовый
Дорога
 
Со стороны 
Нового
Со стороны 
Пшады и
Возрождения
 
Ралли по 
бездорожью

Foto 
Место

Инфра-
стуктура
Foto

Природа
Foto

Истории 
профессора 
Данилевича

События 
отчеты
Гостевая 
книга

Правила 
поведения




       
        

Рассказ о путешествии в Новосадовый на Новый год. Из Липецка от Лены, она же Пимпочка. Рассказ - описание, ждем продолжение о самом празднике и фотографии ( не сколько красивости места, сколько лица присутствующих на мероприятии)

Лена, мы все ждем....... продолжения.......

Дорога в Новосадовый


Вот… вернулась в цивилизацию… попытаюсь вспомнить ощущения от путешествия.
Ну, начать надо с того, что это было первое моё экстремальное путешествие, отсюда соответствующие впечатления и воспоминания.
С чего же всё началось? Ах, да! С поезда. Нет, с прогноза погоды в интернете: он вещал, что 28-го в Липецке -28, а 29-го в Краснодаре +1, а далее до +7 и дождик…. Вот и думай тут, как экипироваться. А прямо накануне отправки, когда прогноз уточнился, дождик вроде как отменили, чему мы были несказанно рады.
Когда мы садились в Липецке, был мороз -20 и кругом все деревья красивые-красивые, белые-белые, самая настоящая новогодняя зима. И как-то не верилось, что завтра в Краснодаре будет плюсовая температура. Проснулись на следующий день совсем в другом климате - туман, мокрые чёрные деревья, голые мокрые поля и жёлто-коричневая трава, и ни капли снега… непонятно - то ли осень, то ли весна. Но тепло так, здорово!
Уже на вокзале нас встретил Володя (он же Кузьма). Первое впечатление эдакое… маленький, щупленький, в больших толстых очках. Энергичный, говорит быстро, и половину слов сначала не понимаю. Когда-то стриженый, нечёсаный волос длинными сосульками торчит из-под чёрной вязаной шапки, которая одета на нём как-то сверху как колпак, и верхушка свешивается вбок, как у гномика. Болоневая куртка, туфли, и брюки, под которыми угадываются крепкие жилистые ноги. Ах, да, Володе - 53 года. И никому и в голову не приходит называть его ни "дядя", ни по отчеству, даже детям.
Краснодар Володя называет "Париж в миниатюре" - нагромождение архитектуры с узкими улицами и потому медленным движением. Много улиц со старыми невысокими постройками ранней советской эпохи, фасады которых заняли новые магазины. И получается такой вид: на старом двухэтажном здании - новые яркие рекламные вывески и вход в магазин с евроотделкой.
Дальше мы едем в посёлок, где живёт славная мать-старушка Володи. Там нам предстоит переночевать, потому как засветло до Новосадового мы добраться не успеем. Зима однако, и световой день короткий. Такие старые дома есть ещё и у нас в пригородных посёлках - двухэтажные, 3 подъезда, с деревянной лестницей, есть водопровод, но все удобства во дворе, отопление печное. Представьте себе квартиру, где все-все, абсолютно все вещи очень старые и потёртые, так же как и их хозяева. Надежда Гавриловна - невысокая, уже немного сгорбленная старушка, но вполне проворная. Она всю жизнь с мужем проработала в школе. Говорит чётко, уверенно, принимает гостей, на стол накрывает сама, гости не должны суетиться - на то они и гости. Лицо её изборождено глубокими, уже не разглаживающимися морщинами с чётким рисунком. Очень добрая и гостеприимная старушка, дай Бог ей здоровья на много лет. Вечером начался шквалистый тёплый южный ветер с моря. Хочется долго стоять на улице и ощущать себя в этой стихии. До нашей области долетают только жалкие остатки такого ветра, а там это - обычное явление. На что Кузьма приговаривал: "Ветер шапку сдувает. Норд-Ост, однако…" Ветер, зараза, оборвал провода, электричество кончилось, и мы обломались посмотреть финал КВН. Наутро ветер стих, и мы двинулись в путь.
На маршрутке доехали по Холмского, оттуда - на вахте до Нового. (Один автобус мы пропустили на 8 часов, потому как огромная куча народу ехала на работу, мы туда не влезли бы по-любому. Когда атвобус вернулся на второй рейс, мы с чистой совестью (больше часа ждали), рванули к двери, и тут женщины труженицы стали громко возмущаться: "Эй, вы, с рюкзаками, куда вперёд лезете, мы на работу едем, а они отдыхать прутся.") Ладно, места всем хватило, доехали, и начался дождик…. Погода плевать хотела на тот прогноз, что написали в интернете. Кстати, о погоде - горы это не равнина. В одной долине может выглядывать солнце, а в соседнюю заползли и зацепились дождевые тучи, а за другим хребтом может идти снег. Хотя тут всего-навсего предгорье Кавказа.
Дальше начинается та самая дорога "Кэмел трофи", разбитая лесовозами, и только на них там можно проехать, ни джипам ни нивам туда лучше не соваться. Когда мы только двинулись в путь, в посёлок возвращался "пирожок" с разведки, мужики хотели на нём проехать в долину. Это даже не смешно…. В одной из луж, самой большой, их бы и засосало по самую крышу . Но, по счастью, эта яма находится почти в конце пути, и до неё легкомысленные легковушки не доезжают. Причём в таком же состоянии дорога и летом, если только не было долгой засухи. Нам повезло! Как раз два лесовоза выезжали, я вместе с мужчинами прыгнула наверх, отказавшись от комфортабельной кабины. Очучения незабываемые! Как потом оказалось, они подвезли нас всего 6 км. Спрыгнули в месиво из глины. Кузьма нёс в рюкзаке лыжи (накануне он на них выбирался из долины ), лесорубы прикалывались: "Дальше на лыжах пойдёте?"
Первые ощущения - ботинки присасываются к грязи, через 10 минут ходьбы об этом уже забылось. На то, что капало сверху, вообще не обращала внимания (может, потому что кепка была с козырьком, и вода не заливала лицо, как Сашке). Сосредоточенность была на дороге, как не оступиться в грязную лужу, которых по длине дороги 80%, или не поскользнуться на льду там где он ещё не растаял. Заметила одну вещь в пути - изменилась мимика, мышцы на лице расслабились, и оно приняло простое и расслабленное выражение. В обществе мы постоянно делаем разные выражения лица, на работе- сосредоточенный вид для начальника, для друзей - весёлое-задорное, для флирта - заманчивое - игривое, для врача - жалобно-страдальческое, и т.д. И только тут я почувствовала на лице, какой это кайф - быть собой ни для кого. Мы идём втроём в цепочке, и всё что нас занимает - это дорога. И этот кайф быть собой продолжался практически неделю…
Шли быстро 4,5 часа. Володя - горный козлик, ну и мы от него не отставали. Есть у Экзюпери повесть о лётчике, который потерпел крушение и оказался в какой-то снежной пустыне, и он шёл, это было просто его состоянием - идти… Хотя можно было остановиться и заснуть. Навечно. Вот и я вжилась в это состояние - идти… После перевала начался спуск, и мы уже почти бежали по этой грязюке (хотя казалось, что уже устали настолько, что я не встану с пятиминутного перекура). И эта кашеобразная дорога уже тоже стала совершенно привычной. Но тут появилось ещё одно препятствие - пороги. От дождя вода в ручьях поднялась, и в трёх местах она была по колено. Вот тут я почувствовала счастье родиться женщиной, ибо мужчины меня перенесли на спине (а у самих ноги по колено были мокрые оставшуюся часть пути). Вообще-то в этом походе мне обломилось ещё одно счастье - не тащить рюкзак, а только гитару. После последнего такого порога стояла будка, в которую мы запрыгнули чуть отдохнуть и перекусить. Через 15 минут мы забыли обо всякой усталости, и было только желание быстрее идти дальше, потому что идти - тепло, а сидя в будке мокрые от дождя и бродов мы моментально замёрзли.
Последние 5 километров я уже совершенно не чувствовала гитару на плече, но зато очень чувствовала свои ягодицы и ступни. Вот появились треугольные мрачные домики (наверное когда-то была там база отдыха), ещё километр - и вот он!!! Флаг Российской Федерации, развевающийся над гостевым домиком! Это был первый раз в жизни, когда я ему искренне обрадовалась!
Собственно, этот путь в долину самый простой для запоминания, нужно просто всё время идти по основной дороге. Только один брод нам пришлось обойти по горе - уж слишком вода поднялась. А летом все эти броды преодолеваются путниками с удовольствием. А вдоль дороги в августе - заросли спелой ежевики! Вся дорога от Нового до Новосадового - 25 километров.
Кстати, этот путь, ни разу не пикнув, прошла летом 6-летняя Сашина дочка. А за неделю до нашего прибытия там были морозы - 15 - 20. Дима, Света и Элина (8 лет), возвращались тем же путём домой, в долину. Кто-то спросил Диму: "Как же ты пойдёшь с женой и ребёнком в такой путь?" На что Дима ответил: "А разве у них есть выбор?"….. Они живут там по обоюдному согласию уже 13 лет.

Новосадовый и его обитатели

Начнём с истории. В 70-х годах в этой долине была построена зона строгого режима, где неблагодарные заключённые трудом искупали свою вину перед советским обществом, подарившем им счастливое детство, юношество и отрочество. Эти падшие человеки облагораживались путём вырубки окрестных лесов и обработки древесины. Для кожгалантерейного производства сырьё завозилось в зону извне. Очевидно, что наибольшую роль в перевоспитании тёмных личностей играли свежий воздух, чистая родниковая вода, горные пейзажи, умиротворяющий шум горной реки и удалённость от нервной, шумной и загазованной цивилизации. Рядом, в 1 километре от зоны вырос маленький посёлок Новосадовый, в котором жили свободные люди, но которые тоже работали на этом режимном предприятии. Соответственно в эту местность была проложена дорога, построены мосты через речку, и когда-то туда можно было доехать даже на легковушке.
Но настало время, когда весь доступный близлежащий лес был вырублен, и деревообрабатывающая промышленность остановилась. Завозить сырьё для кожгалантереи стало дорого и невыгодно, режимное предприятие стало совершенно нерентабельным, и было закрыто. Почти всё население Новосадового подалось на новые места жительства, а о том, куда увезли заключённых, история умалчивает. Зона стала разрушаться, оттуда утащили всё, что можно было утащить, и сейчас там стоят мрачные развалины, где ещё сохранился в полуразрушенном виде карцер с двориком для прогулок. Это так называемая местная экзотика.
Тринадцать лет назад двое красивых, молодых, интеллигентных людей - Дмитрий и Светлана решили покинуть свою квартиру в Краснодаре, и поселиться на лоне природы. Дима стал строителем и отцом-основателем Папайской республики - маленького горного государства, чьё гражданство может получить на время отпуска любой свободный человек, любящий дикую природу. Светлана же - настоящая королева и хозяйка Папайской долины. И ещё у них есть очаровательная принцесса Элина младшего школьного возраста. Это место действительно сказочное, оно не отмечено ни на одной карте.
Дима - прекрасный рассказчик. Всё, что он рассказывает, будь то истории из своей жизни, или легенды о Почухе, Арабачиках или Спиртуне - всё это рисуется в воображении, будто видишь наяву. А если бы вы слышали, как поёт Света!!! Так может петься только в горах.
Однажды в долину запорхнул добрый горный фей Володя, альпинист и горнолыжник, в прошлом геолог. И так ему там понравилось, что он тоже решил там остаться, чему Дима и Света были очень рады. Володя облюбовал маленькую двухэтажную хижину, которая носит название Боливия, прямо над речкой. Над её крышей развевается флаг с портретом Че Гевары, а забор увенчан пустыми банками из-под пива и черепами. Нет, не человеческими, а зверушечьими. Володя большой любитель и завсегдатай Грушинского фестиваля. В его фотоальбоме вы можете увидеть фотографии Володи в обнимку практически со всеми звёздами современной авторской песни. Ранее он жил в Средней Азии, дважды побывал в плену у моджахедов, дважды бежал. Человек разносторонних интересов, пишет одновременно три романа.
В посёлке живут ещё две семьи. Довольно общительные бабушка со своим сыном, чей грозный собак не допускает вольности пришельцев при попытке приблизиться к их двору. И семья белорусов с пятью детьми, которые, видимо, не любят нашествия в долину многочисленных туристов, и пытаются огородиться от них столь же многочисленными заборами. В сентябре в долине поселился добрый и симпатичный армянин Сурен, который занимается стройкой вместе с Димой.
А строить они задумали много чего. Уже давно принимают гостей большой и малый каминный залы, баня, фонтан и летнее кафе. А также немаловажный объект в этой дикой местности как туалет - жилище легендарной Почухи. Кстати, из всех творений рук человеческих меня там больше всего поразили художественные таблички на туалете "М" и "Ж". Воистину красивое место красиво во всём! Почти построена новая сауна, которая к лету уже будет в полной боевой готовности. Начато строительство зимнего бара, в котором лично мне так и представляется патефон с ручкой и золотой трубой. Ни у кого случайно такой не завалялся? А в проекте у Димы и Володи - постройка трёхэтажных башен, с которых, видимо, ранним утром герольд в торжественном одеянии будет оповещать жителей долины о радостном событии - наступлении нового дня!
В Новосадовый приезжают туристы не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы слиться с дикой природой. Летом ваши палатки могут разместиться на большой поляне у реки. Если у вас нет палаток, то можно разместиться в гостевом домике, который принимает много желающих. Если не оказалось спальников и посуды, то их тоже можно приобрести у Светы во временное пользование. Продукты нужно приносить с собой. Если вам повезёт, и запасы чудодейственного напитка с прошлого года не иссякли, то вы можете отведать Папайский Эль. Этот напиток с необыкновенным вкусом варит Дима в сентябре из родниковой воды, ячменя и хмеля в больших чанах. Важное замечание - электричества там нет!!! Особенно это важно в зимнее время - темнеет рано, нужно запасаться свечками.
Если вам не сидится, не лежится и не стоится на месте, и спокойное упоение дикими красотами и свежим воздухом не удовлетворяют вашу кипучую натуру, то можно воспользоваться услугами Володи. Он устроит вам незабываемый активный отдых: горный траверс, восхождение на самую высокую гору - Папай, скалолазание на скальных массивах Большие и Малые монастыри, каньонинг (спуск со страховкой по руслу водопада, которых там множество), пещеры, поход к Чёрному морю через 44 брода. И если никогда этим не занимались, то научитесь и приобщитесь. В общем, домой вы еле приползёте, но счастливые и довольные.
Володя также встречает и провожает группы, не бывавшие в этих местах ранее.
Отдельно хочется упомянуть о других жителях гор - там живут ещё кабаны, волки, олени, летучие мыши, ручные еноты и домашняя живность - собаки, бычки, козы и говорящие коты. Местные наглые, толстые еноты научились клянчить вкусности у туристов, а иногда даже их воровать. Но, несмотря на все их шалости, туристы их любят, и маленькие и взрослые. Поэтому, уважаемые охотники, не убивайте, пожалуйста, папайских енотов!!! Только не думайте, что ночью сквозь дрёму до вас будет доноситься вой волков из ближайших кустов. Лес вокруг довольно редкий, и звери боятся большого количества людей. Доказательство тому - свободно пасущиеся телёнки, которые гуляют по долине без привязи и без ограды там, где им вздумается.

    

На главную производство [С миру по нитке] 2002

Hosted by uCoz